当前位置:首页 > 行业资讯
新三板挂牌数直逼A股 681家企业达标创业板
发布日期:2015-01-08 10:32:13   来源:21世纪经济报道   发布者:系统管理员

     2006年1月起步的新三板,直到2014年才迎来了对新三板来说真正意义上的“元年”:这一年,新三板扩容,企业数量从年初356家,到年底1572家,一年内企业数量暴涨341.5%;新三板定增迈上百万台阶,2014年1-11月一共完成了259次定增,总金额达116亿元;这一年里,创新不断,1月24日新三板试点扩大,5月19日交易系统运营,8月25日做市商运行,12月26日证监会鼓励券商加码新三板业务。

  导读

  新三板扩容已近一年,截至2015年1月7日,新三板挂牌企业从扩容前的300余家猛增至近1600家。预计今年1月份前,新三板挂牌企业总数将突破2200家,企业数量直逼A股市场。尽管新三板多数企业规模还较小,但市场内不乏行业巨头,高成长性的创新科技型企业更是占据主体。

  伴随着新三板市场的快速发展,市场也期待竞价交易、优先股等更多的制度创新和交易创新能够落地。

  量变正在走向质变。

  自2013年12月14日国务院发布《关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》、新三板扩容至全国以来,截至2015年1月7日,新三板挂牌企业从扩容前的300余家猛增至近1600家。而近期股转系统相关负责人也公开表示,目前在审的数百家企业在今年1月份前将全部审核完毕并挂牌。

  届时,新三板挂牌企业总数将突破2200家,企业数量直逼A股市场。尽管新三板多数企业规模还较小,但市场内不乏行业巨头,高成长性的创新科技型企业更是占据主体。

  伴随着新三板市场的快速发展,市场也期待竞价交易、优先股等更多的制度创新和交易创新能够落地。

  上市后备军转投新三板

  营业收入高达35.06亿元,净利润为3252.12万元,这是南菱汽车(830865)2013年度的成绩单,其已经满足上市的基本条件。根据其与机构投资者签订的对赌协议,南菱汽车原计划在2014年底前完成挂牌上市。但在IPO暂停及排队企业过多的情况下,公司于2014年7月转投新三板挂牌。

  像南菱汽车这样的企业并不在少数。华北一家挂牌企业负责人对记者表示,公司本计划通过登陆创业板募资以助力企业发展,但在目前排队企业过多的情况下,等不起了。“就算上市提速每天都能有一家企业上市,消化排队企业也要两年左右。”

  在新三板转板预期和融资功能增强的情况下,古城香业(830837)、鄂信钻石(830925)、云南文化(831239)等多家上市后备企业开始主动投奔新三板。

  “目前我们也做了两次定增,机构和个人投资者都很踊跃,尽管和上市募资还有一些差距,但募资效果还是很不错的,可以抵得上一次小型IPO了。”上述挂牌企业负责人介绍。

  根据证监会2014年5月份发布的创业板上市条件,记者以其中“最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于一千万元;或者最近一年盈利,最近一年营业收入不少于五千万元”,“最近一期末净资产不少于二千万元”等主要财务指标进行筛选,目前股转系统内已经多达681家挂牌企业初步符合创业板上市要求,新三板正在成为绩优企业上市外的另一个选择。

  不过,新三板市场并非“嫌贫爱富”,其不设财务门槛的做法让更多的成长型中小微企业也能在资本市场起舞。

  仁会生物(830931)财务数据显示,其2013年营业收入为19.07万元,净利润则是亏损808.61万元。今年上半年净利润依旧亏损639.69万元。但就是这样一家没有漂亮财务报表的公司,却得到了5名自然人投资者3250万元的慷慨支持,根据其定增预案,其还即将进行两次定增拟募集3.36亿元,其中,东方证券和中信证券已经初步确定认购18000万元和5625万元为其做市。

  同样,中搜网络(430339)、东芯通信(430670)等新三板上的“亏损大户”也受到诸多投资者的青睐。而一般情况下,成长型的亏损企业很难获得银行授信等融资渠道的帮助。

  根据股转系统统计,挂牌公司已涵盖证监会行业分类的79个大类行业。挂牌公司创新型、创业型、科技型特征明显。其中,中小微企业占比95%,高新技术企业占比78%;民营企业占比95%。

  “经过两年多的实践,新三板不设财务门槛这一步走对了。”全国中小企业股份转让系统董事长杨晓嘉在“2014金融街论坛”上表示。

  交易期待质变

  截至1月7日,已有124家企业参与到做市中,做市企业数目增势明显,部分公司逐步受到多家做市商的追捧。交易活跃度更是如虎添翼。但在业内人士看来,其活跃度还不够。

  同时,挂牌企业之间的分歧也越来越大,给股转系统的管理带来难度。单从营收规模上来说,2013年挂牌企业营业收入跨度在75.64亿元到6.80万元;净利润跨度在2.62亿元到亏损1.42亿元。在股东数目上,仅有6家企业超过200人,多达824家企业的股东数不超过10人(含10人),占总挂牌数的54.53%。

  “无论是协议交易还是做市、竞价交易,股东少了交易活跃度肯定上不去,比如很多公司都是夫妻店,股东都没有减持意愿,那就不可能有交易量。”长江证券场外人士表示。对此,市场呼吁尽快推出竞价交易并降低投资者门槛。

  按照股转系统的构想,要系统解决上述问题,应当把新三板市场进行分层管理。全国股转系统副总经理隋强近日介绍,预计今年年中前后竞价交易系统上线,市场分层方案今年第三季度征求意见。记者了解到,最高层级挑选最优质企业参与竞价交易;第二层级为做市交易;第三层级为协议转让,同时配合在各层级间适当降低投资者门槛,不过这需要配合《证券法》的修改。挑选竞价交易企业时,主要考虑的就是股权分散度和做市商数目。

  尽管在不少市场人士看来,在上市排队队伍过长的情况下,转板对企业的吸引力度更大。不过,伴随着新三板交易活跃度的改善,这种情况将有所扭转。

  古城香业相关负责人对记者表示,做市商的增多有望进一步提升公司股票交易的活跃度。未来伴随着竞价交易的推出、投资者门槛降低等一系列制度,新三板有望产生质的飞跃。“既然在新三板也能有像主板那样的交易活跃度,能及时满足企业的融资需求,那么转板与否已经不再重要了。”

  2014年12月26日,证监会官方发布《关于证券经营机构参与全国股转系统相关业务有关问题的通知》,明确鼓励支持投资咨询机构参与挂牌推荐、公募基金入市、PE等机构做市等,股转系统多项业务有望迎来重大创新。多位业内人士也对记者表示,股转系统的挂牌数量和交易活跃度也有望再上新的台阶,市场发展也将迎来质的飞跃。