当前位置:首页 > 行业资讯
互联网金融平台瞄准融资租赁3万亿市场
发布日期:2014-11-27 09:48:15   来源:证券新闻 经济参考报   发布者:系统管理员

     互联网金融平台“理财范”近日成功上线首个融资租赁项目,标志着该平台版图扩张加速,产品线涉猎融资租赁市场。

 

  记者了解到,此次上线的首个项目是国汇融资租赁有限公司(以下简称“国汇融资”)将其医疗设备租赁业务项下优质应收账款,通过理财范平台进行转让。该项目投资期限为5个月,转让金额为600万。国汇融资以按月付息,到期还本的方式偿还投资人本金及收益。理财范CEO申磊介绍,此次项目合作方国汇融资是商务部批准成立的具有融资租赁资质的外资企业,注册资本金为10亿元。理财范首度将触角延伸至融资租赁领域,旨在进一步丰富产品线,满足用户不同投资需求的同时,利用互联网技术,惠及融资租赁行业,服务实体经济。

    据不完全统计,截至目前,中国已拥有各类融资租赁公司近1500家,企业注册资金近5000亿元,全国融资租赁合同余额接近3万亿。但同时令人担忧的是,就目前我国金融局势来看,如果银根将进一步收紧,将导致资金渠道收窄。相当多的融资租赁机构业务杠杆不能放大,盈利能力受限;对一些进口大型设备制造商,也常常面临市场困境,进口设备盈利前景良好,但承租方仍需苦苦等待融资租赁机构的资金窗口;对于承租机构来说,设备供应不足也可能导致错过行业发展良机。(韦夏怡)